2015年1月31日土曜日

神谷町「天雷軒」

駅の真上という立地ながら、リーズナブルな価格、丁寧なラーメンという、コスパ高い店。
琥珀醤油チャーシューメン(650円)を注文。噂通りの琥珀スープが食欲をそそる。「麺がおいしくなりました」とメニュー表にあったが、細かい縮れ麺で太さはふつうかやや細め。縮れの分スープが絡みやすいのか、おいしい。箸はプラスチックだが、先端に螺旋状のギザギザがあって、なんとなく麺の縮れと相まって舌に印象的な感触が残った。
スープは、ふつうの醤油ラーメンという低評価も見掛けたが、よく味わえばいろいろな出汁の味がしっかり出ているスープだと感じた。無化調という情報も見掛けたが、店の中にはあまり主張が見当たらなかった。
チャーシューは薄いが、おいしい。しっかりした味わいがあるチャーシューだから、この厚みでもいいし、むしろ厚みがあると上品さが薄れるかも。